Neuerscheinung: Alpin-Lehrplan Band 5

Klettern liegt im Trend. Ob in der Kletterhalle, im Klettergarten oder bei alpinen Mehrseillängen-Touren: für immer mehr Menschen ist das Spiel mit der Schwerkraft in der Vertikalen die bevorzugte Freizeitgestaltung.

Alpin-Lehrplan Band 5Fundiertes Wissen um Sicherungstechnik sollte dabei an erster Stelle stehen. Die Einweisung durch vermeintlich Erfahrene kann zu gefährlichen Situationen bis hin zu Abstürzen führen.

Das Buch Klettern. Sicherung und Ausrüstung aus der Reihe der Alpin-Lehrpläne des DAV von Chris Semmel macht Schluss mit Halbwissen am Fels.Hier findet nicht nur der Anfänger kursbegleitend und -vertiefend die Fülle des sicherheitsrelevanten alpinen Wissens didaktisch überzeugend aufbereitet. Auch Fortgeschrittene können hier gezielt nachschlagen oder sich schnell über neueste Entwicklungen informieren.

Im Buch wird das komplette Spektrum des Kletterns abgedeckt: nach den Basics (Knoten, Sichern und Selbstsichern, Anseilen und der Bedienung von Sicherungsgeräten) geht es zügig nach oben: „Richtiges Klettern“ (Klettern im Vorstieg) wird mit den Techniken vermittelt, die für ein langes Klettererleben sorgen, dem Bau von Standplätzen und den Tipps und Tricks, um auch wohlbehalten wieder nach unten zu kommen (Abseilen, Ablassen).

Seilkommandos im Klettergarten und für alpine Routen, Informationen zur alpinen Tourenplanung (auch auf Klettersteigen), zu Rettungsmethoden und zu Normen bei Ausrüstung runden ein Buch ab, die Grundlage für sicheres Bewegen in der Vertikalen ist.

Facts

Deutscher Alpenverein: Klettern. Sicherung und Ausrüstung
Alpin-Lehrplan 5
Chris Semmel
München (blv), 2013
192 S., Broschur
ISBN: 978-3-8354-1120-3
29,99 EUR (D) / 30,80 EUR (A) / 40,90 sFr

Über den BLV Buchverlag

Der BLV Buchverlag zählt zu den führenden Ratgeber-Verlagen in Deutschland. Seine Themenschwerpunkte sind die Bereiche Garten, Natur, Sport und Fitness. Dazu gehören auch die Segmente Jagd, Angeln, Heimtiere sowie Gesundheit. Ein kleines, feines Programm bietet der Münchner Verlag zu den Themen Kochen und Backen.